首页 » 党群工作 » 正文

党群工作

智能教工与学生党支部联合举办 主题党日活动 ——《中国共产党纪律处分条例》集中学习研讨

发布时间:2024-04-26浏览量:

2024年4月25日,智能教工与学生党支部联合举办4月份主题党日活动,围绕《中国共产党纪律处分条例》开展集中学习研讨,旨在深化支部成员对党纪的认识,提高遵纪守法的自觉性,确保党的纪律在支部得到严格执行。

首先,由组织员王俊怡传达了党中央、省委及校党委关于开展党纪学习教育的会议精神。中央党的建设工作领导小组4月3日召开会议,会议指出:经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。会议强调,要进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉,以严明的纪律确保全党自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,统一思想、统一行动,知行知止、令行禁止,形成推进中国式现代化的强大动力和合力。

4月7日,省委书记唐登杰主持召开省委常委会会议,审议通过了《关于在全省开展党纪学习教育的方案》。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真贯彻落实《关于在全党开展党纪学习教育的通知》要求,深刻认识开展党纪学习教育的重要性和目标要求,推动各级党组织和领导班子从严抓好党的纪律建设,推动广大党员、干部强化遵守纪律的自觉。

4月15日下午,我校在治学楼三层第一会议室召开党纪学习教育启动部署会。校长吴跃焕主持会议并作动员部署讲话。她强调全校上下要自觉把开展党纪学习教育作为学校当前一项重大政治任务,深刻领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,不折不扣把各项要求落实到位。

随后,曾志强院长领学了《中国共产党纪律处分条例》(第一篇,共计48条),为党支部全体成员详细解读了前五章的条例内容,并且指出党员必须坚守初心使命,切实践行正确的人生观、事业观,自觉遵守和维护党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。《中国共产党纪律处分条例》作为党的纪律建设的基本法规,我院党员需要学习和理解其文件的重要性,此举对于保持党的先进性和纯洁性,推动全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。在研讨过程中,曾院长理论结合实际,要求全体党员要知行合一,认真学习并维护党章党规,把党章党规党纪时刻牢记于心,不断树牢遵纪守法观念,严格按党内规矩办事,争做严格遵守党的纪律的老实人。

通过此次学习研讨,我院支部成员对《中国共产党纪律处分条例》前五章的内容有了更加深刻的认识和理解。下一步,我院党支部将继续加强学习,自觉遵守党纪,严于律己,为党的事业发展贡献自己的力量。