首页 » 教育教学 » 正文

智能制造产业学院本科生学业预警实施办法

发布时间:2024-08-06浏览量:

山西工学院

智能制造产业学院

院教[2023] 2

智能制造产业学院本科生学业预警实施办法

为进一步提高学院本科生人才培养质量,加强教风学风建设,提高学生自主学习和自我管理能力,推进本科学生学习过程动态管理,建立学院、学生及学生家长三方联动沟通机制,确保学生顺利完成学业。根据《普通高等学校学生管理规定》学院相关政策 特修订形成本办法。

一、学业预警目的

学业预警是一种危机干预措施,不属于纪律处分。是学校依据学生 管理规定、学籍管理办法及各专业培养计划的要求,通过对学生每学期的学习情况进行统计分析,对可能或业已发生学习问题、或完成学业困难的学生进行警示,告知学生本人及家长可能产生的不良后果并针对性地采取相应补救和帮扶措施,帮助学生顺利完成学业。

二、学业预警适用对象

本办法适用于具有智能制造产业学院全体全日制本科在校大学生。

学业预警层次

学业预警层次分为三级,预警程度由高到低依次为:一级预警、二级预警、三级预警。学业预警工作按学期进行,每学期开学2周内(补考结束成绩登录后)由综合办公室、学生科根据学生学业情况,采取的相应预警办法。

预警级别

不及格学分(S)

其它情况

可能结果

一级预警

15≤S

公共任选课4门或学分8

留级、退学,不能正常毕业

累计

S20

二级预警

8≤S

留级预警,不能正常毕业

累计

S10

三级预警

学年/累计

5≤S

不能正常毕业

三、学业预警小组

1.人员组成

长:院长

副组长:教学秘书

员:学生辅导员全体班主任老师专业负责人

办公室设在学院综合办公室思学楼408

2.工作职责

1)制订学院本科生学业预警实施办法总体方案。

2)监督过程实施,深入学生,调查、了解、研究和把握学生思想动态和实际需求,加强与学生的沟通和交流,及时发现新情况、新问题,提出针对性的处理意见,及时反映学生的意见和建议

3)及时查漏补缺,解决突发问题,加强教风学风建设,提高学生自主学习和自我管理能力,帮助学生顺利完成学业。

四、学业预警工作流程

1.提前预警

期末考试成绩公布后,综合办公室提供不及格成绩名单,班主任对考试不及格2门次以上的学生必须告知家长,并安排班级专人帮扶该生学业。同时要求学生提前返校准备补考。

2.确定学业预警学生名单

1)每学期开学两周内(或在补考结束成绩公布后),学院综合办公室据专业培养计划,对学生学业情况特别是不及格课程情况进行统计

2)下发各班级学业预警学生名单,班主任老师组织学生与综合办公室同核定,确定无误后签字确认。(附件1:《智能制造产业学院本科生学业预警通知单(存根联));

3)确定进入学业预警范围的学生名单,并且对名单进行分类,包括:劝退、降级、一级、二级、三级预警名单;

4)对不及格学分达到退学和降级标准的学生,必须到综合办公室逐一核对学分并签字确认。

3.学业预警

1)学院预警工作组向预警学生下发《智能制造产业学院本科生学业预警通知单》(附件1);

2)班主任向预警学生家长送达《智能制造产业学院本科生学业预警通知书》(家长联)(附件1),提醒家长及时关注学生,配合学校督促学生努力完成学业。

1)对于所有预警学生,都要求班主任老师联系家长,告知实情

2)对于一级预警学生除向其家长送达学业预警通知书外,原则上要求家长在其条件允许的情况下来校就预警学生的学业情况面谈,并协助学生办理相关手续。

4.学业帮扶

1)班主任老师负责三级预警学生的指导,协助制订学习计划,定期谈话,填写《智能制造产业学院本科生学业预警谈话记录表》附件2),了解学生学习计划与进度,及时就所出现的问题给予协调纠正,针对性地实施有效监督与督促。

2)预警谈话。对一级预警学生,预警小组领导约谈学生,并填写谈话记录表;对于二级预警学生,各主任组织预警谈话并填写谈话记录表。

3)托底工程。面向留级学生所有一级预警学生开展托底工程。托底工程由各党支部、预警小组成员等负责推进工作按照专业年级成立帮扶班,且每人一组的方式进行

5.预警档案管理

预警教育过程全程留痕。学院对学业预警学生学业问题进行原因调查,并对学生进行归类,建立预警学生管理档案,对每个预警学生填写《智能制造产业学院本科生学业预警谈话记录表》,记录内容包括但不限于与预警学生及其家长的谈话时间、地点、方式及内容等。针对学业预警所开展的各项活动及家长的反馈材料以及帮扶小组形成的帮扶效果总结报告等资料,学院及时整理,建档备查。

6.总结汇报

学院定期对学业预警学生的学习情况进行跟踪、监督、检查分阶段对精准帮扶工作进行总结,对存在的问题及时改进,督促学生提高学习质量。

本办法自公布之日起施行,由学院学业预警小组负责解释。

智能制造产业学院

二三