首页 » 通知公告 » 正文

通知公告

关于举办山西工学院2024年第十八届CIMC“西门子杯” 中国智能制造挑战赛的通知

发布时间:2024-04-15浏览量:

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

西门子杯中国智能制造挑战赛》(原全国大学生西门子杯工业自动化挑战赛),是教育部与西门子公司签订的战略合作框架下的国家A类赛事。中国智能制造挑战赛是由北京化工大学与西门子公司于2006年共同发起,面向中国智能制造领域工程人才培养与选拔,尤其针对中国制造业在工业自动化、信息化、数字化和智能化的产业升级背景下人才培养与转型展开。作为国内智能制造领域规模最大的赛事,涉及智能软、硬件工具开发、智能产品开发、离散工业与流程工业工厂自动化智能控制、工业智能网络以及全生命周期数字化等与工业4.0智能制造相关技术的应用与推广,打造各院校新工科教学实践平台,助力中国制造2025。为激发我校学生的创新潜能与协作精神,提高同学们在智能制造领域的专业技能和实践能力,我校决定举办CIMC“西门子杯中国智能制造挑战赛的校赛。现将有关事项通知如下:

一、校级竞赛组织单位

主办单位:山西工学院智能制造工程学院

二、赛事背景

CIMC“西门子杯中国智能制造挑战赛是由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、西门子(中国)有限公司和中国仿真学会联合主办的国家级A类竞赛。赛事旨在促进智能制造领域产学研用的紧密结合,培养符合产业发展需求的高素质、创新型工程技术人才。

三、赛事主题

本届校赛以智能制造为核心,结合当前产业发展和技术创新趋势,设置多个具有挑战性的比赛项目,旨在检验参赛选手在智能制造系统设计、优化与实施等方面的综合能力。2024 年竞赛赛项分为智能制造创新研发类智能制造工 程设计与应用类两大类别,同时在制造业转型升级热点、难点方向筹建相关赛项。智能制造创新研发类赛项具体为:智能制造创新研发类赛项:自由探索方向;智能制造工程设计与应用类赛项包括 7 个赛项,具体为:流程行业自动化方向、离散行业自动化方向(逻辑算法)、离散行业自动化方向(工程实践)、离散行业运动控制方向、信息化网络化方向、智能装备设计与数字孪生制造方向、精益智造系统设计与优化方向。详细介绍可在网址查询http://www.siemenscup-cimc.org.cn/home/index

四、参赛对象

我校全日制在籍本科生报名参加。鼓励跨专业、跨年级组队参赛,发挥团队协作优势,共同解决复杂工程问题。

五、比赛内容

参赛作品应符合本科智能制造工程领域需要,且未在参赛当年11日前在正式出版物公开发表、获得过国家或省级课程建设荣誉称号、或在同级竞赛活动中获奖。

参赛作品内容具体要求如下:

(1)参赛者根据自己选择的赛项进行作品设计;

(2)作品应具有创新性,能够展示参赛者在智能制造领域的独特见解和解决方案。这包括对现有技术的改进、对新技术的探索应用,或是对工艺流程的创新优化等。

(3)作品应可以提供完整的智能制造解决方案,包括工艺分析、控制系统设计、安全联锁系统设计、异常处理等方面的内容。参赛者可以提供详细的方案描述和技术实现细节.

(4)作品应展示参赛者在智能制造技术方面的能力,包括算法研发、控制系统设计、数据处理等方面的技能。参赛者需要使用先进的技术手段和方法来实现作品的功能。

、比赛形式及时间安排

1. 比赛形式:采用团队竞赛方式,每队由1-3名选手组成。比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛为线上提交作品及报告,决赛为现场答辩及展示。

2. 时间安排:报名截止日期为202357日,初赛作品提交截止日期为515日,决赛时间及地点将另行通知。

、奖项设置

本次校赛将设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干名,优秀团队将有机会代表我校参加CIMC“西门子杯中国智能制造挑战赛的全国初赛。

、报名方式

请有意参赛的同学于报名截止日期前,并按照要求提交参赛团队信息、作品名称及简介等相关材料。

具体要求:填写山西工学院2024年第十八届CIMC“西门子杯中国智能制造挑战赛报名表(附件1)。将纸质版报名表交至思学楼407,电子版发送至邮箱happyqiang789@163.com。报名同学请加山西工学院智能制造挑战赛微信群(群二维码见附件2)。

、竞赛联系人

强鹏辉(老师):15033585780

、其他事项

1. 参赛选手需遵守比赛规则,诚信参赛,严禁任何形式的作弊行为。

2. 比赛期间,学校将组织专业教师对参赛作品进行评审和指导,帮助选手提升作品质量和竞赛水平。

3. 请各参赛团队提前做好准备工作,确保在比赛过程中能够充分展示自身实力和创新成果。

我们期待广大师生积极参与本次校赛,共同推动我校智能制造领域的人才培养和技术创新工作再上新台阶。祝愿大家在比赛中取得优异成绩!

附件1-报名表.pdf

智能制造工程学院