首页 » 专业设置 » 正文

(080204)机械电子工程

发布时间:2024-08-01浏览量:

培养目标本专业贯彻落实党的教 育方针,坚持立德树人,立足机械电子行业背景,服务区域经济建设和智能制 造发展需求,培养具有道德文化素养和 社会责任感,掌握必备的数学、自然科 学基础知识和扎实的机械电子工程基础理论知识,具备社会适应能力、创新精 神和国际视野,具有机电一体化产品与系统的设计、测试与使用的基本能力, 能够从事机电装备的设计与制造、工程 应用、技术开发及生产管理的高素质应 用型人才。

专业特色本专业融合机械工程、 电子信息等多学科知识,培养能适应社 会需求的机器人及故障检测等机电领域 的高级工程技术人才,兼顾培养学生工程实践实操的基本能力。

核心课程画法几何与机械制图、机械设计基础、机械制造技术基础、电 子技术、理论力学、电工技术、计算机 原理与接口技术、机电一体化系统设计、 电气控制与PLC等。

主要实践教学环节机械设计课程设计、机电一体化系统设计、机电控制 综合实训、数控技术实训、电气控制与 PLC综合实训、单片机控制课程设计、 认知实习、毕业实习、毕业设计(论文)等。

服务与就业方向 机械电子工程 专业注重工程实践能力与综合能力的培养,专业口径宽、适应性强。学生毕业 后主要在机械、电子技术、新能源、汽 车等行业从事研究、设计、新产品开发 和技术管理工作,包括但不限于以下行 业:电子技术/半导体/集成电路、新能源、机械/设备/重工、仪器仪表工业自动化、汽车及零配件、计算机软 件、专业服务(咨询、人力资源、财会)、 互联网/电子商务等。

学制四年,授工学学士。