首页 » 专业设置 » 正文

(080213T) 智能制造工程

发布时间:2024-08-01浏览量:

培养目标本专业围绕制造强国发展战略,以智能技术应用为特色,面向生产制造数字化、网络化、智能化融合 发展的产业转型,注重多学科交叉,培 养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好道德素养、强烈社会责任感及坚实智能制造专业知识,能够在智能制造、 人工智能、工业机器人、机械、信息等 产业从事智能赋能技术、智能产线与装 备开发、智能生产管控、智能运维等工 作的高素质应用型人才。

专业特色智能制造工程专业注重实践教学、强化应用能力、以工程化、 产业化为导向、紧跟前沿技术和紧密联 系产业链,重视学生的实践能力和技术技能的培养,并注重将理论知识与实践操作技能融合,培养学生掌握最新的技术和能力。

核心课程控制工程基础、工业互联网与物联网技术、人工智能、现场总线技术/通信技术基础、互换性技术与应用、规模定制化生产等。

主要实践教学环节认知实习、工程训练、机械综合课程设计、机电控制 综合课程设计、智能制造工艺课程设计、 材料综合课程设计、数字化设计、仿真 与制造实训、数控机床加工操作实训、 智能生产与管理调度实训、智能运维与检测综合实训、智能制造工程创新实训 等。

服务与就业方向在企事业单位从 事智能制造相关产品及系统技术的研究、开发、管理和服务,胜任智能装备与产线设计开发应用、智能生产管控与产线运维、智能制造技术运用与服务等某一方面的工作,成为本领域的技术骨干或管理人员。

学制四年,授工学学士。