首页 » 专业设置 » 正文

(080202)机械设计制造及其自动化

发布时间:2024-08-01浏览量:

培养目标本专业立足机械工程领 域,服务于煤机智能装备、汽车、轨道 交通等现代制造业,培养具有良好的政 治理论和思想道德素质,德、智、体、 美、劳全面发展,掌握必备的自然科学 基础理论和机械设计、机械制造、自动 化等领域的专业知识和技能,具备良好 的学习能力、工程实践能力、专业应用能力、创新意识以及相应的人文素养、 职业道德、沟通能力、团队精神和国际 视野,能够在科研院所和生产企业中从 事设计、制造、技术开发、应用研究、 运行维护与管理等工作的高素质应用型 人才。

专业特色机械设计制造及其自动化专业培养学生掌握机械设计、制造、 生产组织管理和熟悉自动化技术等方面 的综合素质。该专业具有实践为核心、 技术与设计有机融合、自动化与现代控 制技术结合、聚焦于工程实践等特色。

核心课程画法几何及机械制图、 理论力学、材料力学、机械原理、机械 设计、电工电子基础、机械制造技术、 控制工程基础、互换性与测量技术、 液压与气压传动、机电传动控制与PLC 技术、数控技术及装备等。

主要实践教学环节金工实习、工 程训练、机械综合课程设计、机电控制 综合课程设计、材料综合课程设计、智 能制造工艺课程设计、数字化设计仿真 与制造实训、数控车铣加工中心仿真实 训、智能生产与管理调度实训、智能运 维与检测综合实训、智能制造工程创新 实训、毕业设计(含毕业实习)等。

服务与就业方向主要面向智能制 造与装备制造行业及相关领域,从事机械设计、机械制造、数控设备及制造业 智能化升级方面的产品开发、运行管理 等技术或管理岗位工作。

学制四年,授工学学士。