首页 » 专业设置 » 正文

(080207)车辆工程

发布时间:2024-08-01浏览量:

培养目标本专业立足工程车辆智 能化、网联化、新能源化大背景,服务区域经济建设和产业发展需求,培养德、 智、体、美、劳全面发展,具有家国情怀、人文素养、工程职业道德、社会责任感,具备较扎实的数理基础、学科基 础和专业知识,能够胜任岗位工作,有 较强的工程实践能力、社会适应能力、 创新潜质和国际视野,能够熟练运用现 代工具,在车辆工程及相关领域内从事设计制造、技术开发、工程应用、生产 管理及运维服务等工作的高素质应用型 人才。

专业特色本专业以车辆网联化、 智能化、新能源化为方向,结合新能源 汽车产业升级,以学生为主体,以竞赛 为引领,引导学生自主分析解决工程实 际问题,让学生在自行主导策划、组织 竞赛过程中提升学生工程认知、实践、 创新能力,培养厚基础、强实践、勇创 新,具有较强学习力、思辨力和行动力和“工程化、智能化、管理化”特质的 汽车行业应用型人才。

核心课程汽车构造、汽车理论、 汽车设计、新能源汽车技术、新能源动力及能量管理技术、驱动传动与控制技术等。

主要实践教学环节机械综合课程设计、机电控制综合课程设计、数控搅 拌摩擦焊实训、3D打印增材制造实训、 汽车构造实训、车辆制造工艺课程设计、 车辆工程综合课程设计、车辆数字化设 计、仿真实训、智能化生产线综合实训 (产教融合)、车辆智能运维与检测综 合实训、车辆工程创新实训(创新实践、 学科竞赛、校企合作、赛教融合)等。

服务与就业方向在车辆(如汽车 零部件行业、汽车运用与服务企业等) 或在车辆相关智能制造产业领域,从事与车辆工程有关的生产制造、试验检测、 应用研究、技术服务、经营销售、管理 运维等方面工作。

学制四年,授工学学士。