首页 » 学生工作 » 正文

校园榜样 | “弘扬榜样精神,汲取奋进力量”校园榜样系列栏目(第二期)

发布时间:2024-05-06浏览量:

前言

为表彰先进,弘扬正气,发挥榜样的模范带头作用,让更多学生学有榜样,行有楷模,赶有目标,引导全体学生形成“积极向上、勤学好思”的学习风气,营造乐学善思、和谐共进的校园氛围。我院特以赵宇洋同学为榜样代表,发挥榜样引领作用,让学生学有楷模、追有目标。

榜样介绍

姓名:赵宇洋

山西工学院车辆工程专业2021级学生,中共预备党员,大学期间平均学分绩点为3.8,在专业排名1/142,已通过国家英语四级、计算机二级,获得国家奖学金、一等奖学金、模块素质奖学金等多次国家级和校级奖项,多次作为负责人带队参加学科竞赛。

来自赵宇洋的竞赛感悟

自我入学以来共参加省级和国家级比赛十余项,累计获得11个竞赛奖项。我认为在大学期间参加学科竞赛才是真正意义上的学习知识,掌握技能并应用技能。每一次的比赛都让我客观、理性和辩证地看待问题并解决问题,也通过比赛认识了许多优秀的同学和老师,去了很多优秀大学,开阔了自己的视野,更加明确今后的学习目标。其中我也总结了一些竞赛感悟与同学们分享。

万事开头难,从一到十的过程是应用理论的过程,而从零到一的过程却是创造理论的过程。当我步入大学的时候,一切都是从零开始,通过老师在课上对先进成图技术与产品信息建模创新大赛的介绍和班群转发的竞赛信息了解到学科竞赛具体是什么,应该怎么做。但我看到比赛内容时又想退缩,课堂教会了我们对工程图绘图的基本知识,但没有教我们怎么运用软件将一张没有见过的零件图或装配图转化成三维模型,这就需要我们建立起逆向思维。一开始要从课本学到的读三视图基本方法开始,看着课本上的组合体或基本体的三视图,想象它们在三维空间中是如何呈现的,培养了空间感以后,再进行软件基本操作的学习就会轻而易举,并且具备了参加比赛的能力。

勤思考,多提问,善观察。作为机械生的我们,绘图是基本能力,但将图纸转化成实物才是我们的最终目标。起初我也很迷茫,之前绘制的三维模型都是通过已知尺寸的标准图形建立的,如何自己设计模型呢?这就要借助外部资源:模型库、中国知网、哔哩哔哩等通过模型库和现有产品的观察理解,再结合自己的想法对零件逐个设计,最终装配起来就得到设计的模型。这个时候非常需要学习氛围融洽的团队一起讨论思考,在讨论过程中每个队员的意见都应记录比较,创新可能就在一瞬之间,不能主观感觉别人的方案不合理,要统一起来结合运用。

对自我要提出更高的标准,更严的要求,没有最好,只有更好。要想在竞赛的赛场上突出自己,获得好成绩,就必须在细节上精益求精!所有比赛中付出时间、精力最多的就是第十一届全国大学生机械创新设计大赛了,但这个比赛也算是机械生最高含金量的比赛,也是最难的比赛,从制定设计方案、撰写设计说明书、绘制设计图纸到实物调试和改进,每一步都要反复更改,比如在进行实物调试过程中,我们要考虑强度校核,运动轨迹分析,结构创新性、实用性和可行性,电机选择,传感器功能,布线以及装配体配合关系等等,这些细节都要反复完善,非常考验我们的综合工程素养和创新实践能力。

注重学科交叉融合,换角度看待问题。作为机械生的我们千万不能只局限于机械专业,如果我们学习了电子元器件方面的知识,那对于机械方面遇到的问题可以从电的角度解决,省时高效。比如对于多个相同运动规律的机构我们可以通过一个子程序进行并联控制,或者两机构间要形成理想的运动配合关系,可以通过传感器进行信号接收和传输实现,所以学科交叉融合的能力正是我们现在需要弥补的。

参加比赛千万不能只为了那一张荣誉证书和创新学分,如果以这种心态参加比赛,其实是毫无意义的,更重要的是通过比赛让我们掌握更多应用技能,培养创新思维和辩证思维,提高团队协作能力和沟通能力,以及坚强的意志力和不放弃的精神!