首页 » 学科科研 » 正文

学科科研

中科苏州机器视觉技术研究院彭思龙院长来我院进行科研指导和合作交流

发布时间:2024-08-02浏览量:

在当代大数据与信息技术引领下,我国以数字化为契机出台了人工智能教育发展战略,为进一步完善产教融合教育机制,加快产业学院内涵建设,进一步加强校企合作、深化产学研用、协同育人的多领域合作。我院于2023年12月27日邀请中科苏州机器视觉技术研究院彭思龙院长一行来我院进行指导工作,并在思学楼401会议室进行科研交流,并为我院教师和学生举办了一场人工智能专题讲座。

会议伊始,曾院长代表我院教师以及学生对中科苏州机器视觉技术研究院一行人的到来表示热烈欢迎。首先,曾院长向彭思龙院长简要介绍了我院的办学特色、学院的各专业分布等相关情况,并强调我院建设智能制造装备技术专精特新产业学院,由此加强校企合作,进一步培养我院学生实践能力成为了当前的重要举措。曾院长提出在我校设立的朔州大背景下,陶瓷行业分布广泛、发展迅猛,借此话题彭院长提出两点建议:(1)佛山陶瓷在我国陶瓷行业中有着举足轻重的地位,其技术以及机械发展领先国内大多数陶瓷企业,我院可以与其交流学习,进一步为我市陶瓷行业振新提供人才核心技术,从而打造属于陶瓷的新品牌;(2)加速开发新工艺区域化产业,品控等阶段可以加入新技术,多方面考虑产品耐用性、精确度等性能,从而达到生产过程机械化、数字化、智能化。

随后,曾院长就“智能制造工程学院-中科机器视觉技术研究院产教融合产业应用能力培养方案”与彭院长展开交流,从校企产教融合人才培养目标、产业应用能力人才培养思路、产教融合培养方案设计、产教融合过程中学生培训指导基本规划等方面进行了详细的介绍。

彭思龙院长首先提出,中国制造2025是中国当前正在推进的国策,对应的领域主要是智能制造,彭思龙教授以“人工智能+制造:中国的机遇与挑战”为题,从中国制造的现状出发,分析了中国制造业水平的分布,描绘了中国未来发展制造业的基本路径。其次,彭院长指出近年来5G、AI(人工智能)等新一代信息技术与制造业深度融合,应用范围向生产制造的核心环节不断延伸,有力支撑了制造业数字化、网络化、智能化转型升级,助力中国制造向中国智造飞跃。而我院培养方案具有发展可行性和可塑性,通过校企合作拓宽了学院发展新思路,并且就学院的建设管理等方面提供了宝贵的经验,对人才培养的新方法,表示赞同和期待。

同时,彭院长也为学院教师和学生们答疑解惑,并且说明智造作为制造强国建设的主攻方向,智能制造发展水平关乎中国未来制造业的全球地位,对于加快发展现代产业体系、巩固壮大实体经济根基、构建新发展格局、建设数字中国具有重要作用。而对于专业就业问题,我院大部分专业对国家制造业发展而言都是至关重要的,现在数字化转型已不是“选择题”,而是关乎生存和长远发展的“必修课”。

此次交流完美结束,彭院长一行人对我院未来的建设与发展提供了宝贵的建议。最后,由曾院长带领彭院长一行参观了我院实验室,他指出作为山西唯一一所建设智能制造装备技术专精特新产业学院的院校,建设高素质人才培养中心,具有良好的机械设备和教学环境是对提高教育水平和人才培养质量有重要意义,并且强调我院实现了资源共享与优势互补,这将推助我院专业教育质量的提升,推动教育教学的变革。