首页 » 制度文件 » 正文

制度文件

智能制造工程学院本科生企业导师制(试行)

发布时间:2022-10-26浏览量:

为了进一步加强对本科生学生不同时期、不同阶段的针对性引导,指导学生学习和成才,突出学生个性发展,提高学生创新精神、实践能力和综合素质。同时,充分发挥企业导师及其社会资源优势的作用,学院决定推行“企业导师制”,实施细则如下:

一、企业导师的内涵

企业导师制是一种新兴的教育培养方式,其核心是让社会上或者企业中有丰富经验并热心高等教育事业的社会精英指导在校大学生的学习和职业规划等。

二、企业导师的定位

(一)企业文化和先进技术的宣传者和实践者,企业导师负责宣传行业文化、企业动态、与时俱进的技术和方法,让学生更了解市场、了解未来;

(二)学生职业生涯规划的引路人,企业导师要帮助学生根据自己的兴趣爱好等特点,帮助学生做好大学四年的学习规划和职业生涯规划,尽可能帮助学生解决职业规划中的各种问题,让学生建立信心,并有明确目标;

(三)技术提升的教练员,企业导师作为业务领域的专家或技术骨干,帮助学生提升各项技术水平,从而提高学生的实际动手能力,培养出应用型人才。

三、企业导师的任职资格

企业导师应该具有较高的学术水平和较显著的工作成果,目前所从事的工作特色突出,有重要的理论意义和实际应用价值,熟悉专业方向的前沿技术及应用发展动态。满足以下条件者,可担任企业导师一职:

(一)具有高尚的职业道德和严谨的科学态度,热爱高等教育事业;

(二)具有较高的理论水平和专业技术水平,熟悉专业领域工作所需的知识、技能和职业素养;

(三)具有丰富的专业实践经验,所指导的专业类别应该与企业导师所从事的工作和专业背景相似或相近;

(四)具有传授指导技能的能力,积极自愿承担导师工作,富有经验、情绪稳定、协调能力强,并能抽出一定时间用于指导学生;

(五)能得到所在企业的支持。

四、企业导师的聘任

(一)由学院根据专业需要,与相关企业和技术骨干积极沟通联系,取得企业和相关人员的理解和支持。由企业相关技术骨干提出申请,学院审核同意后颁发聘书并举行聘任仪式。聘期为自聘任之日起,至所指导班级学生毕业。原则上,每一个企业导师指导一个自然班。

(二)企业导师和学生在沟通的基础上共同制定适合学生个性发展的指导方案。企业导师对学生的培养方案可以灵活多样。学院对企业导师的指导方案给予积极支持。

五、企业导师的工作职责

(一)从学生入学开始直至毕业,企业导师全过程指导。

大学一年级,以培养学生专业认同为核心,帮助学生了解本专业的基本原理、基本技能。在学生军训结束后,结合大学学习、生活特点与专业人才素质需求,帮助学生制定职业生涯规划。

大学二、三年级,着重开展学生“初步的创新能力”的训练。以指导学生申报大学生创新创业项目和参加学科竞赛为手段,培养学生初步的选题能力、查阅相关文献并撰写综述能力,并在学生资源的基础上申报大学生创新创业项目和参加学科竞赛,有意识地培养学生的创新意识、实践能力和综合素质。

大学四年级,以培养学生的工程能力为核心,企业导师将企业工程项目凝练成毕业设计题目,让学生接触工程实际问题,开阔学生眼界,拓宽学生思路,强化学生独立分析和解决工程实际问题的能力。学生以小组为单位进行方案设计、论证和答辩,实现项目团队分工合作,提高学生的团队协作和创新能力。

(二)前三个暑期,充分发挥企业导师自身的社会资源,安排所指导班级中有兴趣的学生参加与本行业或本专业相关的企业暑期实习实训活动。

(三)企业导师对学生指导应做到有计划、有总结,认真负责、注重实效。学期内每月指导不少于1次,每学期参加学生集体活动或讲座不少于1次。每学期开学两周内,企业导师应分别对学生学习计划进行指导,期末应对学生提出综合性指导意见和建议,并依此调整后期指导计划。

(四)企业导师搭建与所指导班级学生的联系平台,平时积极对学生进行引导。

(五)企业导师带领学生参与企业项目研发团队,提前让大学生切身感受企业文化和职场环境,引导学生了解行业前沿知识、职业素质要求、企业用人标准和招聘流程等,在潜移默化中启发学生的职业意识,以实现大学生步入工作岗位时的无缝对接。

六、企业导师的工作评价

企业导师与学生可根据导师工作实际情况做好相应记录,每学年末进行企业导师工作评价,由学生评价、学院评价和导师自评等多种方式组成,最后交由学校(某部门)给出综合评价。

七、其他事项

(一)所指导班级学生毕业后,经双方协商,可以直接指定一个新的班级为该企业导师的指导班级。

(二)企业导师属于义务性工作,除来校期间的吃、住、行外,学院不负担其他费用。

(三)学院有义务在职责范围内根据企业导师的要求给予相应的帮助和支持。

智能制造产业学院

2022年10月26日